4月18日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。 「あおぞランチ」って??
あおぞランチは年長さんの誕生月の子が園長先生と一緒に、お釜でご飯を炊きます。
そしてそのご飯を青空の下で食べるというのが「あおぞランチ」です。
食への感謝と、作ることで周りから感謝されること。
道具や危険なものを正しく使うことの大切さを知ります。
また旬の食材をテーマにすることで、その季節も味わっていきます。
さて今月は、先日掘ったたけのこを使って「たけのこご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗って、
酒、醤油で味付けをします。
そこへ先日掘ったたけのこを入れていきます。
残念ながら外は雨、、、 少し狭いですが軒下で準備を進め、新聞紙を丸めます。
熱さに負けず、火加減をしながら約30分間炊いていくと、
ほら、おいしそうなたけのこご飯の出来上がりです。
今日は室内での昼ごはんですが、おかわり分もあっという間に完食です!