あおぞランチ(4月)

4月18日(水)

今日は「あおぞランチ」の日です。   「あおぞランチ」って??

あおぞランチは年長さんの誕生月の子が園長先生と一緒に、お釜でご飯を炊きます。

そしてそのご飯を青空の下で食べるというのが「あおぞランチ」です。

食への感謝と、作ることで周りから感謝されること。

道具や危険なものを正しく使うことの大切さを知ります。

また旬の食材をテーマにすることで、その季節も味わっていきます。

さて今月は、先日掘ったたけのこを使って「たけのこご飯」に挑戦です。

まずはお米を洗って、

P4180113 P4180115

酒、醤油で味付けをします。

P4180117 P4180118

そこへ先日掘ったたけのこを入れていきます。

P4180121

残念ながら外は雨、、、 少し狭いですが軒下で準備を進め、新聞紙を丸めます。

P4180122 P4180124

熱さに負けず、火加減をしながら約30分間炊いていくと、

P4180129 P4180133 P4180144

ほら、おいしそうなたけのこご飯の出来上がりです。

P4180148

今日は室内での昼ごはんですが、おかわり分もあっという間に完食です!