5月8日(火)
今日は「ハレの日」献立です。
*お茶の炊き込みご飯
*みそ汁(キャベツ)
*こいのぼりバーグ
*じゃがハム
*ミニゼリー
こどもの日にはこいのぼりを飾ることにちなんで給食さんが試作に試作を重ねた、いわしと鶏ひき肉で作ってくれたこいのぼりバーグ。
こいのぼりには、「こいが滝をのぼり、龍になって天に昇った」という言い伝えから、こどもの出世や健康で元気に成長することを願う意味があるそうです。
そして、掛川産の緑茶を使ったお茶の炊き込みご飯や味噌汁の春キャベツ、じゃがハムの新じゃがいもなど、旬の食材をたっぷり使ったメニューです。
大きなこいのぼりバーグどの子もぺろりでした。
「え~?なんじゃこりゃ!」「こいのぼりみたい」「そうだよ!」とみんなこいのぼりバーグに興味津々。しっぽから食べる?顔から?と会話も弾みました。