あおぞランチ(7月)

7月5日(木)

今日は「あおぞランチ」の日です。 今月は「とうもろこしご飯」に挑戦です。

とうもろこしと言えばこの辺りでは森町のとうもろこしが有名ですね。朝4時頃から並んで買う人もいるとかいないとか。。。

さて、ごはん作りの最初はお米を洗います。

 P7050215 P7050217 P7050218

今日の味付けは、塩と酒です。

P7050220 P7050222

最後にたっぷりのとうもろこしをいれて準備万端です。

P7050224

残念ながら今日は小雨。大きなモミジバフウの木の下で雨をよけてのごはん作りです。

DSC_0294P7050229 P7050230

火ばさみを上手に使いながら、火加減をし、強火で20分、弱火で20分かけて炊いていきます。

P7050231 P7050232 P7050236 P7050237

ふっくらした甘みたっぷりの「とうもろこしご飯」完成です。

P7050238