あおぞランチ(7月)その2

7月20日(金)

「暑い夏がやってきました!」なんてよく言いますが、今年は暑すぎですね。。。

P7200248

今日は「あおぞランチ」の日です。 素晴らし過ぎる夏晴れの中で、今月は「枝豆ご飯」に挑戦です。

さて、まずはお米を洗っていきます。「家でもやったことある~」と水の色が白くなること。洗っていくと色が薄くなっていくことも知っていて、とぎ汁がきれいになるまで一生懸命洗ってくれました。

P7200223 P7200225

今回の味付けは、お酒と塩です

P7200227 P7200229 P7200230

最後に枝豆を入れていきます。

P7200233

つづいて釜戸に火をつけていきます。

日差しの暑さと火の熱さで、途中木陰で休憩しながらも、約40分かけてご飯を炊いていきます。

P7200243 P7200244 P7200247

夏にぴったりの色鮮やかな「枝豆ごはん」の完成です!

P7200250