7月20日(金)
「暑い夏がやってきました!」なんてよく言いますが、今年は暑すぎですね。。。
今日は「あおぞランチ」の日です。 素晴らし過ぎる夏晴れの中で、今月は「枝豆ご飯」に挑戦です。
さて、まずはお米を洗っていきます。「家でもやったことある~」と水の色が白くなること。洗っていくと色が薄くなっていくことも知っていて、とぎ汁がきれいになるまで一生懸命洗ってくれました。
今回の味付けは、お酒と塩です
最後に枝豆を入れていきます。
つづいて釜戸に火をつけていきます。
日差しの暑さと火の熱さで、途中木陰で休憩しながらも、約40分かけてご飯を炊いていきます。
夏にぴったりの色鮮やかな「枝豆ごはん」の完成です!