あおぞランチ(8月)

8月28日(火)

今日は「あおぞランチ」の日です。

今月はかっこうさんが初夏に漬けてくれた梅干しを使った「梅干しご飯」に挑戦です。

 

さて、まずはお米を洗っていきます。

P8280344 P8280348

醤油と酒で味付けをしたら、梅干しと子どもたちが食べやすいようにツナも入れます。

P8280349 P8280351

外に出たらかまどの準備です。新聞紙を丸め、細い薪・太い薪、どうしたら火が付きやすいかな?と考えながら準備していきます。

P8280354 P8280355 P8280356

火が付いたら、約30分かけて熱さに負けず火加減をしていきます。

P8280357 P8280359 P8280360 P8280362

ふっくらとした美味しい「梅干しご飯」の完成です!

P8280368