あおぞランチ(11月)

11月8日(木)

今日は「あおぞランチ」の日です。

先月末に掘ったさつまいもを使って「さつま芋ご飯」に挑戦です。

 

さて、まずはお米を洗っていきます。

PB080063 PB080066 PB080065

さつま芋の甘みが味わえるように、酒と塩で軽く下味をつけます。

PB080070 PB080071 PB080074

最後にたっぷりのさつま芋を入れます。

PB080076

外に出たらかまどの準備です。新聞紙を丸め、焚き付けの薪を入れて火をつけます。

PB080078 PB080080 PB080083 PB080084 PB080088 PB080089

お釜からはたくさんの湯気に混ざって、さつまいものおいしそうな匂いが。。。

PB080090

黄金色に光る「さつま芋ご飯」の出来上がりです。

PB080091