あおぞランチ(12月)

12月12日(水)

今日は「あおぞランチ」の日です。

年長さんが育ててきた大根を使って「菜飯ご飯」に挑戦です。

今朝採りたての大根。小ぶりだけどみずみずしい立派な大根です。

PC120088

さて、まずはお米を洗っていきます。

PC120090 PC120092

葉っぱはのちほど。。。塩と酒で下味をつけます。

PC120095 PC120097

外に出たらかまどの準備です。新聞紙を丸め、焚き付けの薪を入れて火をつけます。

PC120100 PC120101 PC120103

今日使う分の薪は自分で作って、火だけでなく色々な道具を使いこなします。

PC120104 PC120105

火加減をしながら30分。。。

PC120106 PC120107

真っ白いご飯に大根葉を混ぜれば、色鮮やかな「菜飯ご飯」の出来上がりです。

PC120114