1月16日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。
新年を迎えて初めてのあおぞランチ。今日は「赤飯」に挑戦です。
さて、まずはお米を洗っていきます。今日は赤飯なのでうるち米にもち米を足します。
「お米は白い・・・もち米はもっと白い!」同じお米でも違う素材。よおく見ていますね。
お米を洗った後は、小豆の煮汁を入れて味をつけ、たくさんの小豆と塩を少々。
今日使う分の薪をちょうどよい大きさになるように、本物の道具を使って挑戦します。
釜戸に火をつけたらそこから約40分。熱さに負けず火加減もしながら炊いていきます。
色鮮やかな「赤飯」の出来上がりです。子どもには敬遠されやすい赤飯。あおぞランチのスパイスでおかわり続出でした!