あおぞランチ(1月)

1月16日(水)

今日は「あおぞランチ」の日です。

新年を迎えて初めてのあおぞランチ。今日は「赤飯」に挑戦です。

さて、まずはお米を洗っていきます。今日は赤飯なのでうるち米にもち米を足します。

「お米は白い・・・もち米はもっと白い!」同じお米でも違う素材。よおく見ていますね。

P1160128 P1160134 P1160132

お米を洗った後は、小豆の煮汁を入れて味をつけ、たくさんの小豆と塩を少々。

P1160137 P1160141 P1160143

今日使う分の薪をちょうどよい大きさになるように、本物の道具を使って挑戦します。

P1160153 P1160155

釜戸に火をつけたらそこから約40分。熱さに負けず火加減もしながら炊いていきます。

P1160157 P1160159 P1160166

色鮮やかな「赤飯」の出来上がりです。子どもには敬遠されやすい赤飯。あおぞランチのスパイスでおかわり続出でした!

P1160168