2月13日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。3月は誕生児がいないので今年度最後のあおぞランチでした。
今日は「とりごぼうご飯」に挑戦です。
さて、まずはお米を洗っていきます。2月の誕生児は1人なので園長と二人で頑張ります。
お米がきれいになったら、味付けです。
塩、醤油、酒を入れたら、たっぷりのごぼうと鶏ひき肉を入れます。
お米の準備ができたら、次はかまどです。
火が付きやすいように、新聞紙を丸めて、細い薪を入れて、、、
火加減をしながら、約30分間じっくりと炊いていきます。
苦手な子もいる「ごぼう」。炊きあがりの時間になると「いいにおいがする~」「お腹すいちゃった、早く食べたい」と寄ってくる子や「おかわり100杯するぞ!」なんていう強者も!
おかわりの分も全部完食でした。