あおぞランチ(4月)

4月18日(水)

今日は「あおぞランチ」の日です。   「あおぞランチ」ってナニ??

あおぞランチは年長さんの誕生月の子が園長先生と一緒に、お釜でご飯を炊きます。

そしてそのご飯を青空の下で食べるというのが「あおぞランチ」。

食への感謝と、作ることで周りから感謝されること。

そして、道具や危険なものを正しく使うことの大切さを知ります。

また旬の食材をテーマにすることで、その季節も味わっていきます。

さて今月は、先日掘ったたけのこを使って「たけのこご飯」に挑戦です。

まずはお米を洗って、

RIMG0447 RIMG0448

そこへ先日掘ったたけのこを入れ、

RIMG0450

酒、醤油で味付けをします。

RIMG0451 RIMG0453

次に外に出てかまどの準備です。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使い分の薪は自分で割ります。

RIMG0454 RIMG0457

熱さに負けず、約30分間火加減をしながらご飯炊いていきます。

RIMG0460 P4180144

いつの間にかひばり組(年少)さんが集まっていました。初めて見るかまどでのご飯炊きに興味津々です。

RIMG0464

おいしそうな「筍ご飯」完成です。

RIMG0466