8月29日(木)
酷暑まではいかずとも、今年も十分に暑い夏でしたね。さて昨日から夏季保育も始まり、今日は「あおぞランチ」の日です。
今月は「枝豆」を使ってあおぞランチに挑戦です。
まずはお米を洗って、
酒、塩で味付けをしたら、枝豆を入れます。
お米の準備ができたら、次はかまどの準備です。
火が付きやすいように、新聞紙を丸めた棒を入れ、細い薪も入れます。
秋の風を感じるようにはなりましたが、まだまだ日中は日差しが強い中、暑さにも熱さにも負けず、一生懸命火加減をしながら約40分間炊いていきます。
今日使い分の薪は自分で薪割りをしていきます。日頃は触らない便利だけど使い方を間違えると危険な道具を、上手に使いこなしていきます。
豆も米もふっくら炊けた「枝豆ご飯」完成です。