あおぞランチ(8月)

8月29日(木)

酷暑まではいかずとも、今年も十分に暑い夏でしたね。さて昨日から夏季保育も始まり、今日は「あおぞランチ」の日です。

今月は「枝豆」を使ってあおぞランチに挑戦です。

まずはお米を洗って、

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酒、塩で味付けをしたら、枝豆を入れます。

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お米の準備ができたら、次はかまどの準備です。

火が付きやすいように、新聞紙を丸めた棒を入れ、細い薪も入れます。

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秋の風を感じるようにはなりましたが、まだまだ日中は日差しが強い中、暑さにも熱さにも負けず、一生懸命火加減をしながら約40分間炊いていきます。

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今日使い分の薪は自分で薪割りをしていきます。日頃は触らない便利だけど使い方を間違えると危険な道具を、上手に使いこなしていきます。

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豆も米もふっくら炊けた「枝豆ご飯」完成です。

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