あおぞランチ(10月)

10月8日(火)

今日は「あおぞランチ」の日です。秋の風が気持ちよくなりましたね。

今月は秋の味覚の代表格「栗」を使ってあおぞランチに挑戦です。

今月誕生児の3人で力を合わせて作っていきます。まずはお米を洗って。

RIMG2227 RIMG2230 RIMG2232

酒と醤油で味付けをします。

RIMG2233 RIMG2234 RIMG2237

最後にたっぷりの栗を入れたら、お米の準備は完了です。

RIMG2240

次は外でかまどの準備。

火が付きやすいように、新聞紙を丸めた棒を入れ、細い薪も入れます。

RIMG2242 RIMG2243 RIMG2245 RIMG2246

今日使う分の薪も自分で割っていきます。

RIMG2250 RIMG2252 RIMG2255

それを真剣な表情で見守るひばり(年少)さん。。。

RIMG2258

約40分間、薪を割ったり、火加減をしたりとしたところで…

RIMG2261 RIMG2264 RIMG2266

ふっくら炊けた「栗ご飯」の完成です。

RIMG2267