12月11日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。今月は4人の誕生児。力を合わせて準備をしていきます。
今月は子どもたちが育てた「大根」も使ってあおぞランチに挑戦です。
まずはお米を洗って。
冷たい水とお米のさわり心地に笑い出しながらも、しっかりと洗っていきます。
お米がきれいになったら、酒と塩で味付けをしたら、お米の準備は完了です。
次は外に出てかまどの準備です。
火が付きやすいように新聞を丸め、細かな薪を入れて、ようやく炊き始めです。
炊き始めてからも、火加減をしながらお米の様子をじっくりと見ていきます。
あおぞランチに使う薪は火加減がしやすいようにできるだけ細く、自分たちで割っていきます。
ふっくら炊けたごはんに大根葉とゴマをかけたら、おいしい「菜飯ごはん」の完成です。