あおぞランチ(12月)

12月11日(水)

今日は「あおぞランチ」の日です。今月は4人の誕生児。力を合わせて準備をしていきます。

今月は子どもたちが育てた「大根」も使ってあおぞランチに挑戦です。

まずはお米を洗って。

RIMG2758 RIMG2760

冷たい水とお米のさわり心地に笑い出しながらも、しっかりと洗っていきます。

RIMG2763 RIMG2764

お米がきれいになったら、酒と塩で味付けをしたら、お米の準備は完了です。

RIMG2768 RIMG2770 RIMG2771 RIMG2772

次は外に出てかまどの準備です。

火が付きやすいように新聞を丸め、細かな薪を入れて、ようやく炊き始めです。

RIMG2774 RIMG2777

炊き始めてからも、火加減をしながらお米の様子をじっくりと見ていきます。

RIMG2779 RIMG2783 RIMG2787 RIMG2788

あおぞランチに使う薪は火加減がしやすいようにできるだけ細く、自分たちで割っていきます。

RIMG2791 RIMG2792 RIMG2795 RIMG2796

ふっくら炊けたごはんに大根葉とゴマをかけたら、おいしい「菜飯ごはん」の完成です。

RIMG2797