あおぞランチ(6月)※5月

6月12日(金)

今日は「あおぞランチ」の日です。

前回に続き、新型コロナの影響でできていなかった5月誕生児のあおぞランチ。

今日は旬のとうもろこし、隣町の森町の特産「甘々娘」を使って「とうもろこしご飯」に挑戦です。

まずはお米を洗っていきます。

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次に塩と酒で味付けをしたら、

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とうもろこしをたっぷり入れます。お釜の中に何か浮いていますがわかりますか?

実はとうもろこしの実を削いで残った芯の部分。一緒に炊くと甘みが出てとてもおいしくなるんです。

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次は外に出てかまどの準備です。

新聞紙を丸め、火が付きやすそうな細い薪を選び点火。

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今日使う分の薪は自分たちで割っていきます。2人とも腰の入った良い構えです!

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約40分間、火加減と薪割りを繰り返しながら辛抱強く完成を待つと…

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ふっくらとした「とうもろこしご飯」の完成です。

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梅雨らしい天気の中、直前にやっぱり雨が降って今日は外では食べられませんでしたが、とうもろこしの甘みたっぷりのおいしいご飯を楽しみました。