6月12日(金)
今日は「あおぞランチ」の日です。
前回に続き、新型コロナの影響でできていなかった5月誕生児のあおぞランチ。
今日は旬のとうもろこし、隣町の森町の特産「甘々娘」を使って「とうもろこしご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗っていきます。
次に塩と酒で味付けをしたら、
とうもろこしをたっぷり入れます。お釜の中に何か浮いていますがわかりますか?
実はとうもろこしの実を削いで残った芯の部分。一緒に炊くと甘みが出てとてもおいしくなるんです。
次は外に出てかまどの準備です。
新聞紙を丸め、火が付きやすそうな細い薪を選び点火。
今日使う分の薪は自分たちで割っていきます。2人とも腰の入った良い構えです!
約40分間、火加減と薪割りを繰り返しながら辛抱強く完成を待つと…
ふっくらとした「とうもろこしご飯」の完成です。
梅雨らしい天気の中、直前にやっぱり雨が降って今日は外では食べられませんでしたが、とうもろこしの甘みたっぷりのおいしいご飯を楽しみました。