7月20日(月)
連日出ていた大雨警報や土砂災害警戒情報がようやく聞かれなくなり、本格的な夏の到来ですね。
新型コロナウイルスの感染対策も引き続きですが、熱中指数計とのにらめっこの時間も増えそうです。。。
さて今日は「あおぞランチ」の日です。
今日は旬の夏野菜、「枝豆」を使って「枝豆ご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗っていきます。
ツヤのなかったお米が、だんだんと透き通ったクリアな白になっていくのをよく観察しながら洗っていきました。
次に、酒と塩で味付けをしたら、軽く下茹でをして皮をむいた枝豆を入れます。
次は外に出てかまどの準備です。
新聞紙を丸め、火が付きやすそうな細い薪を選び着火します。
今日使う分の薪は自分たちで割っていきます。
火や火ばさみ、木槌やナタ。どれも使い方を間違えればとても危険なものですが、正しく使えばやはりとても便利なものです。 ドキドキしながら慎重に、でも力強く薪を割っていきます。
約40分間、火加減と薪割りを繰り返しながら辛抱強く完成を待つと…
鮮やかな緑色の「枝豆ご飯」の完成です。