あおぞランチ(9月)

9月10日(木)

今日は「あおぞランチ」の日です。

今日は秋の味覚の代表格「きのこ」を使った「きのこご飯」に挑戦です。

今月の誕生児は一人なので最初から最後まで力を借りず頑張ります。

まずはお米を洗っていきます。

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次に具材と調味料を加えます。

今日は、えのき・しいたけ・しめじの三種類。そして酒と醤油で味付けをします。

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釜の中身が準備できたら次は釜戸の準備です。新聞紙を丸め、火が付きやすそうな細い薪を選び着火します。

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今日使う薪は自分で割ります。薪の量は変わりませんが、ひとりなので大忙し。

ギャラリーも集まってきて俄然やる気がでてきました。

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約40分間、火加減と薪割りを繰り返しながら辛抱強く完成を待つと…

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きのこたっぷりの「きのこご飯」完成です。

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小雨が降ったりやんだりの中でしたが、大きなモミジバフウの木を傘代わりに、外で楽しくランチしました。