10月29日(木)
今日は「あおぞランチ」の日です。
今日は先日子どもたちが掘ったさつまいもを使って「さつまいもご飯」に挑戦です。
さつまいもを掘ったら何にして食べようか?の問いに一番先に出てきた「さつまいもご飯」。何だか周りの子どもたちもソワソワしている感じ。。。
さて、まずはお米を洗っていきます。
次に具材と調味料を加えます。掘ってから一週間経って甘みも増した、たっぷりのさつまいもと、酒と塩で味付けをします。
次は釜戸の準備です。新聞紙を丸め、火が付きやすそうな細い薪を選び着火します。
そして今日使う薪も自分たちで割っていきます。
最近は朝夕寒さを感じる日が多くなりましたが、今日の日中はポカポカ陽気。火に近づくと汗が出るほど熱さを感じます。
それでも熱さに負けず、約40分間火加減をしながら辛抱強く見守っていくと…
ふっくら炊きあがった「さつまいもご飯」の完成です。