あおぞランチ(10月)

10月29日(木)

今日は「あおぞランチ」の日です。

今日は先日子どもたちが掘ったさつまいもを使って「さつまいもご飯」に挑戦です。

さつまいもを掘ったら何にして食べようか?の問いに一番先に出てきた「さつまいもご飯」。何だか周りの子どもたちもソワソワしている感じ。。。

さて、まずはお米を洗っていきます。

RIMG2223 RIMG2226

次に具材と調味料を加えます。掘ってから一週間経って甘みも増した、たっぷりのさつまいもと、酒と塩で味付けをします。

RIMG2228 RIMG2231 RIMG2232

次は釜戸の準備です。新聞紙を丸め、火が付きやすそうな細い薪を選び着火します。

RIMG2235 RIMG2236

そして今日使う薪も自分たちで割っていきます。

RIMG2248 RIMG2249

RIMG2253 RIMG2254

最近は朝夕寒さを感じる日が多くなりましたが、今日の日中はポカポカ陽気。火に近づくと汗が出るほど熱さを感じます。

それでも熱さに負けず、約40分間火加減をしながら辛抱強く見守っていくと…

RIMG2258 RIMG2260 RIMG2261 RIMG2262

ふっくら炊きあがった「さつまいもご飯」の完成です。

RIMG2264