あおぞランチ(11月)

11月18日(水)

RIMG2540園庭のモミジバフウが鮮やかに色づきました。

今日は「あおぞランチ」の日です。朝夕涼しくなりましたが、今日は暖かい一日でしたね。

今月は秋の味覚の代表格「栗」を使ってあおぞランチに挑戦です。

今月誕生児の3人で力を合わせて作っていきます。まずはお米を洗って。

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たっぷりの栗を入れたら、酒と醤油で味付けをします。

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次は外でかまどの準備。

火が付きやすいように、新聞紙を丸めた棒を入れ、細い薪も入れます。

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今日使う分の薪も自分で割っていきます。

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約40分間、薪を割ったり、火加減をしたりとしたところで…

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ふっくら炊けた「栗ご飯」の完成です。

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