4月21日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。 「あおぞランチ」って??
あおぞランチは年長さんの誕生月の子が園長先生と一緒に、お釜でご飯を炊きます。
そしてそのご飯を青空の下で食べるというのが「あおぞランチ」。
食への感謝と、作ることで周りから感謝されること。
そして、道具や危険なものを正しく使うことの大切さを知ります。
また旬の食材をテーマにすることで、その季節も味わっていきます。
さて今月は、先日掘ったたけのこを使って「たけのこご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗って、
自分たちで掘ったたけのこと、色どりにニンジンと油揚げを入れます。
醤油と酒、塩で味付けをしたらお米の準備は完成。
次に外に出てかまどの準備です。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使い分の薪は自分で割ります。
熱さに負けず、約30分間火加減をしながらご飯炊いていきます。
混ぜる前なので軽い油揚げが前面に出てしまっていますが、ふっくらと良い匂いのたけのこご飯完成です!