6月18日(金)
今日は「あおぞランチ」の日です。今月は旬の食材「とうもろこし」を使って「とうもろこしご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗ってから、
たっぷりのとうもろこしを入れたところに、酒・塩で味付けをします。四角く浮いているのはとうもろこしの芯です。一緒に炊くととうもろこしのエキスがしっかりと出て甘みが増しますよ。
お米の準備ができたら、次は外に出てかまどを用意します。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使い分の薪は自分で割ります。
二人とも腰の入った良い打ち方ですね。
熱さに負けず、約30分間火加減をしながらご飯炊いていきます。
とうもろこしの甘~い香りが辺りに広がり、黄金色の「とうもろこしご飯」の完成です!