粟ヶ岳登山

10月29日(金)

掛川市の北東部にある「粟ヶ岳」。山肌に「茶」の文字や、世界農業遺産に選ばれた茶草場農法でも有名ですね。

今日はかっこう組(年長児)が粟ヶ岳登山に挑戦しました。

日頃から園内のまいまい山やたくさんの自然の中で生活している子どもたち。年長児のこの時期に本物の大きな山にチャレンジします。

小学校入学もだんだんと近づいたこの時期。挑戦する気持ち、我慢する心、最後までやり抜く根気。。。そんな目には見えないけれど、これからの小学校や社会に出てからも大切な基礎になる心の部分が育っているかな?楽しみながらも子どもたちの成長が確かめられる大切な機会です。。。

麓からスタートして、頂上に見える赤と白の電波塔を目指します!(2枚目の写真に写ってますが見えるかな?)

茶畑を抜けると、遠くには富士山がくっきりと見えました。

途中、休憩もはさみながら1時間30分で頂上に到着!一人もあきらめることなく元気いっぱいに上りました。

山頂にある阿波々神社にお参りもして、下山も元気いっぱいのかっこうさんでした。

「やっっっほおおぉぉぉ~~~」