11月の乳児クラスのいちにち。

11月のある日のこと。乳児の園庭を覗いてみると園庭には、あひる0・1の子とすずめ0の子どもたちが遊んでいました。心地よいお日様の下、たんぽでペタペタとスタンプ遊びをしたり、砂場で遊んだり…。ゆったりと過ごしていました。

そして、すずめ1の子どもたちは、まいまい山へ初めて遊びに行っていました。お地蔵さんにお花をあげたり、どんぐりを拾ったり、ロープに乗ったりして楽しそうで帰り道は、北園庭側から帰ってきたので北園庭で遊んでいた、あひる2の子とうぐいすぐみの子に「お~い!」と手を振りながら下りてきましたよ。足腰が強くなって下り坂もバランスをとりながら頑張って下りる姿に、たくましくなったなぁ~と子ども達の成長が見られた瞬間でした。

あひる2とうぐいすぐみの子どもたちは、北園庭で体をたくさん使って遊んでいましたよ。体の使い方も上手になりダイナミックに遊ぶ姿があちらこちらに見られて素敵でした。幼児クラスの子たちも、一緒に遊んでくれました。兄弟のいる子もとっても嬉しそうに遊んでもらっていました。

12月は、どんな姿がみられるのかな~と楽しみです!