あおぞランチ(2月)

2月17日(木)

今日は「あおぞランチ」の日です。

暦の上では春なのに、まだまだ寒い日が続きますね。

今月は2月3日の節分に鬼退治でも使った大豆を使って「大豆ご飯」に挑戦です。

まずはお米を洗っていきます。こんな寒い季節でも毎日お米を洗ってくれるおうちの人に感謝です。。。

彩に人参と、たっぷりの大豆を入れたら、酒と塩、醬油で味付けをします。

お米の準備ができたら、次は外に出てかまどを用意します。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使う分の薪は自分で割ります。

たくさんのギャラリーに見守られながら、約30分間火加減と薪割りを繰り返して炊き上がりを待ちます。

おいしそうに炊き上がりました。「大豆ご飯」完成です!