感触遊び(幼児)

先週、幼児クラスでは今年度初めて、ボディペインティン・ウオータースライダー・泡遊びを楽しみました。

はじめは、ボディペインティング用の絵の具の緑・赤・青・黄色のままで大きなキャンパスに手形をペタペタしていた子どもたちですが、どんどんダイナミックに色が混ざっていって手や筆でベタベタ~と。そのうちキャンパスだけでは物足りなくて、みさ先生の白いTシャやじぶんのTシャツにも・・・。赤色と青色が混ざると紫色になる事や、黄色と緑色が混ざるとなんだかきれいなマーブル色になってもっと混ぜると黄緑色になる事を遊びながら体験していましたよ!

水を流すと流れる水の量で滑る速度がかわります。ツル~!!と結構な速度で滑る子、体を使って速度を少し調整したり滑る場所を考えたり滑るだけでもいろいろ考えて楽しんでいる子どもたちでした。

アワアワって、いい匂いでヌルヌル、フワフワいろんな感じ方がありますね。

みんなとても楽しそうにそれぞれ興味を持ったところで遊んでいましたよ。また次の感触遊びの日が楽しみですね😊