あおぞランチ(7月)

7月14日(木)

今日は「あおぞランチ」の日。今月は旬の枝豆を使って「枝豆ご飯」に挑戦です。

まずはお米を洗って

下茹でした枝豆をたっぷり入れたら、酒と塩で味付けしたらご飯の準備は完了。

次は、外に出てかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めたり、細い薪から順番に入れていきます。

そして、今日使う分の薪は自分たちで割ります。よ~く狙って最初は慎重に。しだいに大胆に^^;

今日は曇りで暑さは控えめでしたが、それでも釜戸の近くにいると汗だくに。。。約30分間、火加減をしながら最後までやり抜きます。

色鮮やかな「枝豆ご飯」完成です。