あおぞランチ(9月)

9月8日(木)

なんだかゆっくりの台風がいたり、雨が急に降ったり止んだり、、、すっきりした天気が待ち遠しいですね。

今日は「あおぞランチ」の日。あいにくの天気ですが雨の合間をねらって、今月は秋の味覚のきのこを使って「きのこご飯」に挑戦です。

まずはお米を洗って

しいたけ、しめじ、えのきの3種類のキノコをたっぷり入れたら、酒と醤油で味付けをします。

次は、外に出てかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めたり、細い薪から順番に入れていきます。

そして、今日使う分の薪は自分たちで割ります。腰に力の入った良い振りです。

 

約30分間、火加減をしながら最後までやり抜きます。

キノコの香りたっぷりの匂いだけでも美味しい「きのこご飯」完成です。