9月8日(木)
なんだかゆっくりの台風がいたり、雨が急に降ったり止んだり、、、すっきりした天気が待ち遠しいですね。
今日は「あおぞランチ」の日。あいにくの天気ですが雨の合間をねらって、今月は秋の味覚のきのこを使って「きのこご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗って
しいたけ、しめじ、えのきの3種類のキノコをたっぷり入れたら、酒と醤油で味付けをします。
次は、外に出てかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めたり、細い薪から順番に入れていきます。
そして、今日使う分の薪は自分たちで割ります。腰に力の入った良い振りです。
約30分間、火加減をしながら最後までやり抜きます。
キノコの香りたっぷりの匂いだけでも美味しい「きのこご飯」完成です。