11月10日(木)
遅くなってしまった10月誕生日の子のあおぞランチがようやくできました。
秋も深まってきたところで旬の里いもとキノコを使って「里芋&しめじご飯」に挑戦です。
10月の誕生児は5人。ちょっと多めですが上手に役割分担をしながら協力して進めていきました。
まずはお米を洗って
里芋としめじを入れたら、酒と醤油で味付けをします。
次は、外に出てかまどの準備です。火が付きやすいように新聞紙を丸めたり、細い薪から順番に入れていきます。
約30分間、火加減をしながら最後までやり抜きます。
「おうちでもやったことがる」という子もいて、低い姿勢で近づいたり、できるだけ素早く薪を入れたりと、さすがの手さばきを見せてくれる子もいました。
ふっくら美味しそうな「里芋&しめじご飯」完成です。