あおぞランチ(2月)

2月16日(木)

ひさしぶりのあおぞランチです!

12・1月は誕生児がいなかったので、今日の2人はよけいにやる気満々でした(笑)

今月は旬のごぼうを使った「鳥ごぼうご飯」に挑戦です。

まずはお米(2升)を洗います。「凍りそう~」と冷たい水に手を入れながら、それでもしっかり洗ってくれました。

鶏ひき肉、ごぼうに彩のにんじんを加えたら、酒と醤油で味付けをします。

お釜の準備ができたら外に出て釜戸の準備です。

新聞を丸めて、焚き付け用の薪を入れたら火をつけます。

今日使う分の薪も自分たちで割りながら、約40分間火加減をしていくと。。。

寒さのせいで湯気がモクモク。ちょっと見えにくいですが美味しい「鳥ごぼうご飯」完成です。