3月10日(金)
今日はあおぞランチ。今年度最後のあおぞランチは5人の誕生児で挑戦します。
来週には卒園式も控え、今日はお祝いのご飯として「赤飯」にチャレンジです。
いつものお米だけでなく今日はもち米もあわせていきます。
同じお米でも色や形の違いに気づきながら、まずはお米(2升)を洗います。
次にたっぷりの小豆と塩で味付けです。
お釜の準備ができたら外に出て釜戸の準備です。
新聞を丸めて、焚き付け用の薪を入れたら火をつけます。
今日使う分の薪も自分たちで割りながら、約40分間火加減をしていきます。今年度最後で人数も多かったので4月からの予備の薪もたくさん割ってくれました。
小豆色が鮮やかなふっくらとした「赤飯」の完成です。