4月19日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。
あおぞランチは年長さんの誕生月の子が園長先生と一緒にお釜でご飯を炊き、年長さんみんなで園庭でランチする日。
食への感謝、作ってくれる人への感謝。そして危険な道具や火を正しく使うことの大切さを知ります。
ただ白いご飯ではつまらないので、その月の旬の食材を使った炊き込みご飯を作っていきます。
さて今月は、先日子どもたちが掘ってくれたタケノコを使って「たけのこご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗っていきます。全部で2.5升。
次に油揚げ、しいたけ、にんじんを入れ、たっぷりのたけのこを豪快に入れていきます。
味付けは酒と塩と醤油を入れたらお釜の準備は完成!
外に出たらかまどの準備です。焚き付け用に新聞紙を丸め、細い薪を入れていきます。
そして今日使い分の薪は自分たちで割っていきます。「前のかっこうさんの見てたから大丈夫!」と力強く割っていきます。
約30分間、火加減と薪割りをくり返し、最後までやり抜きます。
「たけのこご飯」完成です!! 天気も良く青空の下でランチも楽しみました。