大きく育ちますように

先週の水曜日は、一人一鉢のかっこうさんはおくらの苗を植え、つばめさんはあさがおの種をまきました。まずはじめは石を入れるところから始めて土をいれ、苗と種を大切そうに入れ土をかぶせていましたよ。最後は水をたっぷりかけて大きくなるのが今から楽しみです。

そして次の日、畑に苗を植えました。かっこう組さんが相談して決めてくれた夏野菜。どんな野菜を植えたのか子どもたちに聞いてみてくださいね。

ひばり組は、ナスと枝豆をプランターで育てます。張り切って土を入れて優しく苗を植えたり種をまいたり、とっても楽しそうな子どもたちでしたよ!

大きく育ってほしいと願いをこめて水かけを楽しんでいきたいと思います😊

春にはたくさんの花がさきますが、春の花もどんどん移り変わっていきますね。少し前まで満開だった北園庭のなんじゃもんじゃの花が散って今はさんざしの花が満開を迎えそろそろまた移り変わっていくのかな。その季節季節の花が咲いたり、木の実が実ったり自然のちからのすごさを感じています。まいまい山のいろいろな木が実をつけ始めています。幼児組の子どもたちは、桑の実を毎日色ずくのを楽しみに食べていますよ。