あおぞランチ(5月)

5月17日(水)

今日はあおぞランチの日。今月は旬の海鮮、シラスを使った「シラスご飯」に挑戦です!

お米は全部で2.5升。洗うのだけでも一苦労です。

お米を洗い終わったらたっぷりのシラスを入れ、酒と醤油で味付けをします。

次は外に出て釜戸の準備。火が付きやすいように新聞紙を丸め、今日使う分の薪は自分で割ります。

 

約30分間、火加減をしたり、薪を割ったりを繰り返すと、醤油の香ばしい香りが美味しそうな「シラスご飯」完成です。

5月なのに30度以上の夏日になったので「今日は外で食べれないかも。。。」の先生の話に「え~~~っ」の大ブーイング^^;

日陰にテーブルを出して、しっかりとあおぞランチを楽しみました!