6月13日(火)
今日はあおぞランチの日。今月は旬のとうもろこしを使った「とうもろこしご飯」に挑戦です!もちろん森町の甘々娘(とうもろこし)で。
まずはお米を洗っていきます。「家でも洗ったことがる」二人は手慣れている様子で洗ってくれました。
つぎにたっぷりのとうもろこしを入れ、酒と塩で味付けしていきます。
お釜の中に棒のようなものが浮いていますが何だかわかりますか?実はとうもろこしの芯です。一緒に炊くことでうまみが増しますよ。
次は外に出て釜戸の準備。火が付きやすいように新聞紙を丸め、今日使う分の薪は自分で割ります。
約30分間、火加減をしたり、薪を割ったりを繰り返すと、甘い香りが美味しそうな「とうもろこしご飯」完成です。
暑すぎるくらいの梅雨の合間の晴天でしたが、外でおいしくいただきました。