9月6日(水)
今日はあおぞランチの日。2学期が始まって、先週末は保護者の皆さんに奉仕作業をしていただき、まいまい山がジャングルから遊べる山に変身!
ようやく秋を感じられるようになってきたので、今日は秋の味覚のきのこを使った「きのこご飯」に挑戦です!
今月も誕生児が一人。最後まで頑張ろ~
まずはお米を洗っていきます。
今日は、しいたけ・しめじ・えのきの3種類のキノコを入れていきます。味付けは醤油と酒。
続いてお釜の準備です。台風の影響か、さっきまで降っていたドシャ降りの雨が止み、ちょうど良い涼しさの中でできました。
それでも釜戸の近くは額に汗をかきながら、慎重に火加減をしていきます。
約30分間、火加減と薪割りを繰り返していくと。。。
醤油とキノコの香りが食欲をそそる「きのこご飯」完成です!