10月18日(水)
今日はあおぞランチの日。今日は秋の味覚の代表、栗を使った「栗ご飯」に挑戦です!
今月の誕生児は1人。「『世界一美味しいお米の作り方』の本を読んできた!」とやる気満々で、色々と教えてもらいながら進めていきました。
まずはお米を洗っていきます。洗う回数は3~4回。同じ方向に回しながら洗うのがコツ。だそうです
お米を洗い終わったら、たっぷりの栗と酒、塩で味付けをします。
お釜の準備ができらた、次は外に出て釜戸の準備。新聞紙を丸めたり、今日使う分の薪を自分で割っていきます。
約40分間、火加減と薪割りを繰り返していくと、甘い香りとふっくらと炊き上がった「栗ご飯」世界一美味しいに間違いない!