あおぞランチ(11月)

11月16日(木)

今日はあおぞランチの日。先月子どもたちが掘ったさつまいもを使って「さつまいもご飯」に挑戦です!

ようやくというか、いきなりというか、すっかり秋の気候になりましたね。先週は焼き芋で楽しんださつまいもを今日はご飯にしていきます。

まずはお米を洗っていきます。

お米を洗い終わったら、たっぷりのさつまいもと塩と酒で味付けをしていきます。

お釜の準備ができたら次は外に出て釜戸の準備。今日は入れ代わり立ち代わりのギャラリーで少し緊張しながらも張り切って準備をしていきます。

新聞紙を丸めたり、今日使う分の薪を自分で割っていきます。

約40分間、火加減と薪割りを繰り返していくと、さつまいもの甘い香りがしてきて、ふっくら炊き上がった「さつまいもご飯」の完成です!