1月26日(金)
今日はあおぞランチの日。今月の桜木こどもの森は保育参加月間。おうちの人が先生になって過ごします。
ちらほら写っているのはお父さん。一緒にあおぞランチ体験してもらいました。今月はいろいろな食材を使った「五目御飯」に挑戦です!
まずはお米を洗っていきます。
お米が洗えたら、食材と調味料を入れます。五目だけど3品…鶏肉、ニンジン、ごぼうです。味付けはお酒と醤油。
お釜の準備ができたら次は外に出て釜戸の準備です。
今日使う薪も自分たちで割っていきます。約40分間火加減と薪割りをくり返し。。。
気温が低くて湯気がたちのぼってぼやけて見えますが、美味しい香りの「五目(三目)ご飯」完成です!