今日のお昼ご飯

ご飯  みそ汁(えのき)  高野豆腐の煮物  ごぼうの和風サラダ

DSC_2847

今日のメニューは、和風でした。年少の子ども達の中には、ごぼうの和風サラダを見て「いらなーい」と、言う子もいましたが、「どんな、お味かな?ちょっとペロっとしてみる?」ぺろ・・・「あ、おいしい」と、言って完食の子がいたり「にんじんはすきー」と、言って人参をパクパク食べている子もいたりしました。給食のメニューの中には、今まで食べた事のない物も出てくる事と思います。保育者の言葉掛けで食べてみようと思った子は食べられて良かったねですが、今食べられなくても、いつか口にできる日がくるかもしれませんよね。決して無理をせずに対応していきたいと思っています。そういう、私も子どもの頃はどうしても食べられなかったチーズが今は大好きです。