8月27日(木)
まだまだ暑い日が続きますね。8月中旬の40℃なんていう気温からしたら涼しく?なったのかもしれませんが、毎日熱中指数が気になります。。。
さて今日は「あおぞランチ」の日です。
今日は静岡のご当地グルメ、「おさくらご飯」に挑戦です。
静岡県民にはなじみのある「おさくらご飯」。某番組で取り上げられるまで静岡県のご当地グルメだとは知りませんでした…
まずはお米を洗っていきます。
洗った水が、入れ替えるたびにきれいになっていくのを確かめながら丁寧に洗ってくれました。
次に酒を醤油で味付けです。こんなシンプルな味付けなのになんであんなに美味しいのでしょうか?
次は外に出てかまどの準備です。
新聞紙を丸め、火が付きやすそうな細い薪を選び着火します。
今日使う分の薪は自分たちで割っていきます。
約40分間、火加減と薪割りを繰り返しながら辛抱強く完成を待つと…
香ばしい香りのふっくらとした「おさくらご飯」の完成です。