3月14日(火)
今日はかっこう組さんが「味噌焼きおにぎり」に挑戦です。
つばめ組の時に作った手作り味噌。これまでも豚汁や味噌汁などに使って活躍してきた味噌ですが、いよいよ残りわずかになってきました。
今日は最後の味噌メニューです。自分たちで作った味噌がいろいろなものに変身してきました。今日は最後の味噌メニューです。
まずはサランラップでごはんをにぎります。夏のお泊り保育の朝食でもにぎったおにぎりですが、半年が経ちとても上手になりました。
三角、ハート型、まん丸、四角と思い思いの形のおにぎりができました。
用意しておいた炭火でじっくりと焼き色を付けていきます。
最後に味噌、砂糖、みりんを煮詰めた特製ダレをぬって完成です。
熱々のおにぎりに少し苦戦しながらも、美味しそうに頬張っていました。