焼きおにぎり

3月14日(火)

今日はかっこう組さんが「味噌焼きおにぎり」に挑戦です。

つばめ組の時に作った手作り味噌。これまでも豚汁や味噌汁などに使って活躍してきた味噌ですが、いよいよ残りわずかになってきました。

今日は最後の味噌メニューです。自分たちで作った味噌がいろいろなものに変身してきました。今日は最後の味噌メニューです。

まずはサランラップでごはんをにぎります。夏のお泊り保育の朝食でもにぎったおにぎりですが、半年が経ちとても上手になりました。

P3145222 P3145225

 

三角、ハート型、まん丸、四角と思い思いの形のおにぎりができました。

P3145232 P3145239

用意しておいた炭火でじっくりと焼き色を付けていきます。

P3145245

最後に味噌、砂糖、みりんを煮詰めた特製ダレをぬって完成です。

P3145246 P3145256

熱々のおにぎりに少し苦戦しながらも、美味しそうに頬張っていました。

P3145257