12月22日(金)
今日は終業式&もちつき会です。
朝から園庭には薪の燃える臭いと、もち米が蒸されたおいしそうな匂いがひろがっていました。
いつもあおぞランチで使っている釜戸セットがいつもとなんだか違う……
「炊く」と「蒸す」の違いに触れながら、もちつきの始まりにワクワクしている子どもたち。
まずはアツアツのもち米をコネていきます。
こどもたちの「ヨイショ~ッ!!」の声に合わせてついていきました。
そして子どもたちももちつきを体験しました。
もちろん、もちつき会の後はみんなでお餅を味わいました。
磯辺にきな粉に大根おろし。毎年大根おろしの辛みはどうかな?と思いながらも、よく売れていきます。
不動の1位はきな粉?ではなく醤油をつけて海苔で巻いた磯辺餅が大人気でした。