2月1日(木)
あっという間に2月に入りました。毎日寒い日が続きますね。
今日は2月のあおぞランチです。
今回は「鳥ごぼうごはん」に挑戦です。
旬のごぼうを使って、子どもたちの好きなそぼろを混ぜたら美味しいこと間違いなし。
まずはお米を洗っていきます。
今日の調味料は、塩・醤油・酒そしてごぼうです。鳥そぼろは生で炊くと塊になってしまうので給食の先生に頼んで別で調理。
次にかまどの準備です。寒かったので、ごはん炊きをのぞきながら、「あったか~い」と暖をとりにくる子も。
火加減をしながら30分程炊いていくと、ほらおいしそうに炊けました。
ここに下味をつけた鳥そぼろを混ぜれば「鳥ごぼうごはん」のできあがりです。
今日は特に人気があり、おかわりもあっという間に完食でした。