6月28日(木)
今日は「あおぞランチ」の日です。5月は年長の誕生児がいなく、そして6月ももう終わりということで久しぶりの「あおぞランチ」
今月は「しらすご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗います。とぎ汁を見て「牛乳だ~」「カルピスみたい」と白い飲み物を連想していました。
続いて、醤油と酒で味付けをします。
慎重な二人。ゆっくりを回すように丁寧に入れていきます。
そして、最後にしらすを入れます。
釜戸に新聞を丸め、薪を入れていきます。
火のつけ始めは煙がたくさん出ます。。。うちわを持ってきて煙をよけたり、扇いで火力を強めたりと工夫しながらお釜を乗せる準備をしていきます。
今日は風が吹いていて涼しさもありましたが、火の暑さにも負けず火加減をしながら40分程かけて炊いていきました。
おいしそうな「しらすご飯」の完成です。