9月12日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。
今月は秋を感じられるようになったので、キノコたっぷりの「きのこご飯」に挑戦です。
さて、まずはお米を洗っていきます。今月の誕生児は1人ですが、それを知ってか周りには応援団が。
見守られる中でドキドキしながらも、とぎ汁がきれいになるまで丁寧に洗っていきました。
続いて、きのこと調味料です。
しいたけ、しめじ、えのきの3種類と、酒・醤油・塩で味付けしていきます。
続いて、かまどの準備です。新聞を丸めたら火をつけ、熱さに負けず、火ばさみを上手に使いながら、強火で15分、弱火で20分火加減をしていきます。
おこげの加減もバッチリのおいしい「きのこご飯」のできあがりです!