あおぞランチ(9月)

9月12日(水)

今日は「あおぞランチ」の日です。

今月は秋を感じられるようになったので、キノコたっぷりの「きのこご飯」に挑戦です。

 

さて、まずはお米を洗っていきます。今月の誕生児は1人ですが、それを知ってか周りには応援団が。

見守られる中でドキドキしながらも、とぎ汁がきれいになるまで丁寧に洗っていきました。

P9120391 P9120394

 

 

続いて、きのこと調味料です。

しいたけ、しめじ、えのきの3種類と、酒・醤油・塩で味付けしていきます。

P9120396 P9120399 P9120400 P9120402

続いて、かまどの準備です。新聞を丸めたら火をつけ、熱さに負けず、火ばさみを上手に使いながら、強火で15分、弱火で20分火加減をしていきます。

P9120403 P9120405

おこげの加減もバッチリのおいしい「きのこご飯」のできあがりです!

P9120409