11月17日(水)
今日は「あおぞランチ」の日です。
今月の誕生児は1人だけ。最後まで一人でやりきるにはかなり根気がいりますが、みんなのご飯を作るため最後まで頑張ろう!
今月は先日子どもたちが掘った「さつまいも」を使って「さつまいもご飯」に挑戦です。
まずはお米を洗っていきます。
今年も豊作だったさつまいもをたっぷり入れたら、酒と塩で味付けをします。
お米の準備ができたら、次は外に出てかまどを用意します。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使う分の薪は自分で割ります。
最初は楽しい薪割りも、数を重ねるとなかなか大変。。。それでも最後までやり抜きます。
約30分間、火加減と薪割りを繰り返して炊き上がりを待ちます。
ふっくら黄金色の「さつまいもご飯」完成です。