あおぞランチ(12月)

12月9日(木)

今日は「あおぞランチ」の日です。

今月は園の畑で子どもたちが育てた大根の葉を使って「菜飯」に挑戦です。

今月の誕生児は5人と少し多めですが、みんなで分担をしながら協力してご飯を作ります。

まずはお米を洗っていきます。

酒と塩で味付けをしたら、下茹でした大根葉を半分入れます。残り半分は炊き上がってから。

お米の準備ができたら、次は外に出てかまどを用意します。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使う分の薪は自分で割ります。

今日の薪は節が多くて割るのも大変。。。「○○君は1回で割れたのに」「何で割れないの?」

同じ「木」でも、硬さが違ったり、節が邪魔したり、向きも違ったりと、木の性質や不思議にも触れる機会になります。

約30分間、火加減と薪割りを繰り返して炊き上がりを待ちます。

ふっくら炊き上がった「菜飯」の完成です。子どもたちに敬遠されがちな葉物ですが、かっこうさんが作ってくれた「あおぞランチ」のエッセンスが加わると人気メニューに早変わりです。