あおぞランチ(3月)

3月15日(火)

今日は今年度最後の「あおぞランチ」の日です。

今週末にはいよいよ卒園式。25名の子どもたちが大きな世界へ羽ばたこうとしています。

今月は「鶏ごぼう」に挑戦です。

まずはお米を洗っていきます。

次に鶏ひき肉とごぼう、彩に人参も加えたら、酒と醤油で味付をします。

お米の準備ができたら、次は外に出てかまどを用意します。新聞を丸めて火をつけやすくし、今日使う分の薪は自分で割ります。

この時期になると予習は十分!「次は気を割る!」と次に何をしたらいいのかよくわかっている子どもたち。来月の分も十分というくらいにたくさんの薪を割ってくれました。

約30分間、火加減をしながら、薪を入れたり、出したり。。。

具だくさんのふっくら炊き込みご飯ができました。「鶏ごぼうご飯」完成です。